БИБЛИОТЕКА ЗНАНИЙ«Если каждый день уделять 15 минут на совершенствование своих знаний и навыков, то уже через 1 год Вас невозможно будет догнать»Основатель «Graf holding», Игорь Граф
|
Я никогда не был уверенным в себе человеком. Никогда. До 10 класса включительно я просидел на задней парте и ни с кем не разговаривал. Я был очень скромным парнем. Многие скажут, что это – классная черта характера. Я могу сказать, как человек, который когда-то был скромным, что это – чушь собачья. Скромность никак не украшает и никак не помогает добиваться результата.
Но не будем вдаваться в крайности! Не быть скромным – не означает сразу быть эгоистичным ублюдком, самодовольным засранцем. Нет. Но скромность, как таковое качество, вообще не помогает. Из-за него со мной в школе не общался вообще никто. Всем было глубоко наплевать на меня. Наглость – необходимая черта бизнеса.
Если брать альтернативу скромности, я бы выбрал именно наглость! Ты делаешь то, что нужно. Что тебе хочется! При этом, не переступая через какие-то жизненные ценности. Не идя по головам. Это способность пойти и делать то, что должен. Что бы кто ни говорил. Как стать уверенным? Однажды я захотел признания класса.
Мне захотелось, чтобы девочки-одноклассницы, которые мне нравились, наконец увидели и заметили меня. Начинают играть мужские гормоны. Желание женского внимания – нормально для молодого парня. Это послужило поворотным фактором: “Игорь, пора меняться!” Я осознаю, что наверное с высокой долей вероятности не существует людей, неуверенных вообще во всем.
Мы не уверенны только в какой-то отдельной области. Допустим, ты — заядлый спортсмен, с отличным торсом и прекрасной внешностью. Но подойти на улице и поздороваться с красивой девушкой ты не можешь. Ты моментально теряешься. Ты не уверен. Или ты — акула бизнеса с 90-х годов, жесткий предприниматель, с характером.
Но если тебя выпустить на сцену перед аудиторией старшеклассников рассказывать свою историю, ты почувствуешь себя неуверенным. О чем это говорит? Мы неуверенны в какой-то отдельной области.
Откуда это берется? Скорее всего, на тех же 4 столпах, на которых базируются все наши страхи и комплексы: общественное мнение, авторитеты родителей, предыдущий плачевный опыт. Есть еще какие-то неизвестные статисты, по примеру британских ученых, которые сказали, что невозможно пукнуть, укусить локоть, говорить с высунутым языком.
Те факты, которые все пытаются проверить и понимают: эти британские ученые, – которых никогда и никто в жизни не видел, – действительно оказались правы.
Как стоит набираться уверенности? Взять и поверить в себя – не работает. Известный факт, что мысли материальны и нужно посылать в Космос энергию о том, чтобы стать более богатым и успешным, не работает у 98% людей. Почему? Это происходит на каком-то подсознательном уровне.
Не только верхняя часть мозга должна сказать: да, я вылечу себя от всех болезней, да, я стану успешным. Это должна быть искренняя и глубокая вера внутри себя, что это так и не иначе. Это некий постулат, на котором держится твоя ментальность, твое мировоззрение, твоя жизнь. Мы теряем уверенность, когда не достигаем каких-то результатов. Значит, мне нужно начать достигать результатов.
Для этого я бы выбрал область, в которой мне интересно. И начал бы ставить маленькие цели, которых я мог бы достичь. Например, знакомство с девушками! Вначале я ставлю цель: просто подойти. И все. Ничего не говорить. Я бы ее сделал и понял: Игорь, ты смог, у тебя получилось, ты справился!
Потом я поставил бы цель: подойти и заговорить. Как и о чем угодно. Потом еще цель: сказать больше 3 слов так, чтобы они хоть как-то звучали. По возможности, внятно и понятно. Потом еще цель: угостить фрешем. Потом: пообщаться и взять телефон. Потом: назначить свидание. То есть, я начинал бы потихонечку. То же самое в бизнесе или в любом виде деятельности.
Например, в спорте нельзя просто сказать: «Хочу стать чемпионом мира!» Попробовал и понял: «Нет, это не мое. Я не уверен в себе. Никогда этим заниматься не буду». Нельзя сразу поставить в бизнесе цель: заработать 100 000 $. Поставь цель: выйти на улицу и продать что-то хотя бы за 1 гривну.
Научиться с чего-то недорогого. Потом поставь другую цель: продать дороже. Иди дальше, наращивай свою уверенность. Каждый раз, достигая маленьких результатов, моя уверенность восполнялась. Я понимал, что иду дальше. Выше. На данный момент могу с уверенностью сказать, что я – уверенный в себе человек.
Настолько, что могу подойти и сказать любому: я круче тебя в любой области. Я могу искренне встать и заявить: я – самый талантливый и гениальный человек на планете Земля. Может, кто-то скажет, что это – самоуверенность. Не знаю. Между уверенностью и самоуверенностью лежит тонкая грань.
Мешает ли это качество мне? Где-то да. Из-за того, что я настолько уверенный в себе человек, многие рядом со мной чувствуют себя неловко. Сравнивая мое позиционирование себя с собой, они чувствуют себя слабее. Из-за этого дискомфорт, который был у меня в классе.
Унижаю ли я этим людей осознанно? – Нет, ни в коем случае? Люблю ли я людей? – Да, конечно! Хочу ли я им помочь? – 100% ! Хочу их унизить – ни в коем случае!
Но так это происходит. Мы часто чувствуем себя неловко рядом с более сильным соперником. К примеру, мы приходим играть в хорошую футбольную команду.
Каждый раз, как мы ошибаемся при приеме или передаче паса, мы чувствуем себя неловко. Нам стыдно перед другими игроками этой хорошей команды.
Если сейчас я отправлюсь играть со старшеклассниками, то конечно же я буду королем среди них. У меня все будет классно. Я буду чувствовать себя хорошо. Это они виноваты, не я.
Если мы говорим о бизнесе, то любая тема в ней тебя не затрагивает. Ты остаешься спокойным и уверенным. Это как часть твоей игры, часть жизни. По моим прогнозам такой путь к уверенности можно пройти за 3 месяца.
За это время можно нарастить в себе сумасшедшую уверенность в любом виде деятельности. Достаточно только поставить себе такую цель.
Ваш Игорь Граф,
Без воска