БИБЛИОТЕКА ЗНАНИЙ

«Если каждый день уделять 15 минут на совершенствование своих знаний и навыков, то уже через 1 год Вас невозможно будет догнать»

Основатель «Graf holding», Игорь Граф

 

 

 

Почему я бросила работу моей мечты в Google

История Топ-менеджера Google о том, как она ушла со своего поста ради открытия своего собственного проекта



 

Search, Ads and Apps
Поиск, реклама и приложения

 

Топ-должность в больших корпорациях — это не только высокий заработок, социальный статус и привилегии. В первую очередь — это ответственность. Высокая ответственность и круглосуточное напряжение.

 

Бешеный ритм жизни, шквал звонков и писем, дедлайны по нескольким проектам одновременно.


Элен Уэрта работала на одной из руководящих должностей в Google. Ее зарплата в год исчислялась 6-значными цифрами. Тем не менее, молодая девушка нашла в себе силы уйти со стабильной и перспективной позиции, чтобы заняться своими проектами.

 

Представляем вам перевод ее статьи, в которой она делится тем, как у нее это вышло.


 

Как я ушла из Google

 

Пол года назад я приняла решение начать жить по-другому. Я решила уйти из Google. Я не знала точно, чем буду заниматься. Но я точно знала одно: оставаться в Google я больше не могу. Я не знала, как это объяснить.

 

Просто голос внутри меня подсказывал: «Эта работа не для меня!» У меня не было уверенности, что без Google я точно достигну чего-то великого. Я просто знала, что мне пора идти другим путем. С каждый месяцем в Google мне становилось все тревожней. Скоро я уже была не так уверенна в своем решении уволиться.


Сомнения росли с каждым днем, и я понимала, что мой начальник, коллеги или даже друзья и родители не смогут мне ничего посоветовать. Я старалась представить, что ждет меня дальше. Прекрасный любящий муж, умные дети, ипотека..

 

В этот момент у меня внутри всегда появлялась какая-то тревога, как будто я теряю что-то. Упускаю возможность познать себя глубже. Я понимала, что, продолжая работать в Google, я никогда не стану тем, кем хочу на самом деле. Наконец, в январе 2013 года я решилась на следующий шаг.


 

Когда я покидала Google, у меня было такое чувство, как будто я расставалась с парнем из своего колледжа

 

Он был просто восхитительным! Прекрасно выглядел, все вокруг его любили и уважали. Я даже любила его, но все же чувствовала, что он не был тем самым, единственным. Такое чувство, будто тебе уже за 80 лет, ты едешь в автобусе, мечтательно смотришь в окно и внезапно получаешь удар под дых. Я понимала, что должна отпустить его. Я знала, что это будет тяжело и долго. Поэтому долгое время я набиралась решимости разрушить оба сердца.

 

У меня не было уверенности, что потом когда-нибудь я встречу такого, как он. Но, как потом оказалось, этот шаг открыл передо мной огромное количество новых возможностей. Я думаю, что это одно из тех решений, которое определило мою судьбу. Это казалось безумием! Отказаться от хорошей зарплаты. Уйти от начальника, который любил меня как родную. Покинуть коллег, которых я считала друзьями. Всего этого я добивалась много лет, и теперь было сложно просто так отказаться от всего. Я серьезно задумалась, почему так остро сопротивляюсь своему решению.


И тогда я пришла к постыдному выводу: уважение окружающих стало для меня основным фактором и мотиватором. Я просто не хотела терять преимущества и авторитет, которых получила в Google. Думаю, это началось еще в детском саду, когда воспитательница расхваливала меня маме, рассказывая, что за все 40 лет ее карьеры у нее никогда не было такого замечательного ребенка, как я. Я думаю, вы понимаете, о чем я. У многих есть подобные истории.

 

Время шло. Получать всеобщее внимание и авторитет становилось все более и более захватывающе. Ставки постоянно росли: первый отличник в школе, высшая награда в колледже, автоматический перевод в интернатуру. Финальный рывок: устроиться работать в Google. И сейчас моя проблема была в том, что моя жизнь и весь мой предыдущий опыт явно не подготовили меня к такому повороту событий. Я собиралась послать все к черту. Поступок, который вряд ли кто-нибудь бы одобрил.


 

Я продвигалась по карьерной лестнице, но это совершенно не делало меня счастливей

 

Я продолжала чувствовать, что занимаюсь чем-то не тем. Конечно, деньги — это всегда хорошо. Но по сути, они мало повлияли на мою жизнь. У меня постоянно крутился вопрос: действительно ли Google — лучшее место работы? У меня шестизначная зарплата, бесплатные обеды, массажи и куча других преимуществ. Но действительно ли мне стоит гнаться за всем этим? Да, конечно, с одной стороны все это здорово. Но все же была и другая сторона. Мне безумно хотелось сделать какой-то рывок, и я боялась кому-то об этом сказать.

 

Вот если бы мой внутренний голос сказал: «Эй, Элен, слушай сюда! Сейчас у тебя, конечно, очень крутая тачка. Но пришло время оставить ее». Вместо этого он говорил: «Элен, куча людей мечтает жить, как ты. Просто полюби этот образ жизни и хватит жаловаться». Я честно делала все именно так, как мне подсказывал этот дурацкий голос. Много работала. Была в командировке в Токио. Работала с крупными клиентами, как Square, к примеру.


Выступала с разными инициативами. Обучала новых сотрудников. Однажды я поняла, что мое сердце уже больше не в Google. Вернуть его туда нельзя никак. Я знала это и все равно не могла уйти оттуда. Мне ничего не мешало начать новую жизнь, но я ничего не делала для этого. Даже мои родители не собирались мне в этом препятствовать. Они всегда поддерживали любые мои начинания и задумки. Меня просто не отпускал страх. Боязнь совершить ошибку.

 

Глупый страх, что люди как-то плохо обо мне подумают. На меня никто не давил. Это были исключительно мои внутренние переживания. Они постоянно меня терзали, начиная с момента пробуждения и до того времени, как я засыпала. Иногда я видела это даже во сне: много лет мне снился один и тот же сон. Меня преследуют, я пытаюсь сбежать через окно или дверь, но ничего не выходит. Каждый день я спрашивала себя, кто я такая, и чем занимаюсь.


 

ellen_2

 Я чувствовала себя самозванцем в собственной жизни

Мои кошмары закончились в 2012 году. Я взяла свой месячный отпуск и уехала, чтобы разобраться  в самой себе. Я не отправилась в Европу. Многие знакомые удивились тому, что я просто осталась в Сан-Франциско. Я решила пожить обычной жизнью. Утром ходила заниматься балетом. Потом шла в магазин, покупала продукты, готовила себе завтрак. Читала книжки, бегала, играла на гитаре. Самое важное: совершенно забросила электронную почту. Маленькие радости жизни, на которые в рабочие дни не хватает времени. Это все было очень забавно, но облегчения так и не принесло.

 

Все это было забавно, но никакого облегчения не принесло, и я даже начала подумывать о поездке в Европу. Мой отпуск почти подошел к концу, как вдруг я решила поехать в национальный парк Джошуа-Три и отпраздновать там Новый год с моими институтскими друзьями. Там был 20-градусный мороз. Мы сидели, прижавшись друг к другу возле костра, и грелись. Один парень стал расспрашивать меня о том, чем я занимаюсь. Почти все ребята там были художниками. Я стеснялась рассказывать, что работаю в глобальной технологической компании. Это было то же самое, что признаться в том, что ты налоговый инспектор.


После того, как я ему ответила он спросил: «Если ты там так долго работаешь, тебе, наверное, это очень нравится? На что похожа твоя работа?». На самом деле, мне просто попался разговорчивый собеседник, хотя в тот момент все это показалось немного навязчивым. Я ответила какую-то милую чушь в стиле «со мной работают классные ребята». И в этот самый момент у меня в голове что-то щелкнуло. Впервые в жизни я почувствовала, что занимаюсь самообманом. После разговора я на несколько минут отошла от костра посмотреть на звезды. Я никогда еще не видела такой огромной красивой луны. Из лагеря до меня доносилась музыка, а вокруг меня не было никого.

 

Я почувствовала себя самым свободным человеком в мире. В этот момент я поняла, что могу делать все, что захочу. И это абсолютно в моих силах. Это моя жизнь. Я должна перестать беспокоиться, что о ней подумают другие. Если я хочу заниматься готовкой — я должна этим заняться. Если захочу писать — я буду это делать. Решу основать компанию — я сделаю это. И, наконец, если я просто не хочу ничего делать или решу послать все к черту — так тому и быть. Через несколько минут подошли ребята из нашей компании и предложили вернуться к костру.


 

google_office_building-2560x1600

Мне казалось, что пока я приняла решение, прошла целая вечность

 

Возможно, я пришла бы к этому и в Сан-Франциско. Но мне больше нравится верить в волшебство этого места. Нахождение в прострации помогло мне услышать и понять то, что я так давно хотела: я никогда не жила по-настоящему. Я вернулась на работу и сразу же рассказала о своем решении. Я попыталась рассказать, почему ухожу, объясняя это тем, что буду заниматься своим любимым хобби, больше готовить, развивать собственные проекты, но многие коллеги меня не поняли поначалу.

 

Позже, со временем, они полностью меня поддержали. Наверное, в этом есть какая-то магия, но в этот день на моем столе лежало вознаграждение за успешную работу, на котором было написано: «Очень похоже, что в ближайшие 5 лет у тебя будет свой стартап».


С того момента уже прошло несколько месяцев. Родственники, друзья, бывшие коллеги и просто знакомые продолжают засыпать меня вопросами. Иногда это забавно, — особенно, когда я считаю, через сколько дней у меня закончатся деньги. Временами — не очень. Кардинально менять свою жизнь, сворачивать с наезженной колеи в неизвестность — очень нелегкая затея. Иногда мной настолько овладевал страх неизвестности, что я совершенно ничего не могла делать.

 

На самом деле, впервые в моей жизни я не завишу от своих достижений. Я перестала переживать о том, что скажут про меня другие. И хотя сейчас, в работе со своим стартапом я провожу больше времени, чем на работе в Google, чувствую я себя превосходно.


 

jogging-morning

 Я воспитываю в себе способность прислушиваться к внутреннему голосу, вне зависимости от того, что он говорит

Теперь я могу задавать себе вопросы открыто и честно на них отвечать. Ответы на все эти вопросы кардинально изменили мою жизнь. Я ушла со стабильной работы в Google. Стала заниматься вещами, которые раньше казались мне не стоящими моего времени. Я больше времени уделяю кулинарии и рискнула основать стартап. Я научилась говорить «нет» и сбалансировала социальные обязательства так, чтобы больше времени проводить в одиночестве.

 

Я переехала в Венецию (город в штате Калифорния, а не в Италии), где я поселилась в однокомнатной квартире моей мечты. Я стала бегать по утрам на пляже.


Мой жизненный темп наконец-то замедлился до нормального уровня. Мне было очень нелегко оставить друзей и великолепный залив, окружающий Сан-Франциско. Но когда я, наедине со своими мечтами, теплым летним вечером иду вдоль пляжа и вижу за заднем плане горную цепь Санта-Моника, то понимаю, что наконец-то я дома. И хотя до сих пор я не определилась со своим предназначением в жизни, я больше не ищу выход.

 

Я знаю, что нахожусь на правильном пути. Мои пять лет работы в Google дали мне возможность прожить какое-то время без зарплаты. Мне кажется, что, образно говоря, каждый должен совершить паломничество в собственный парк Джошуа.


 

Вам понравилась эта статья? Оставляйте свои мысли в комментариях!

Вы смогли бы поступить так?

 

С уважением,
Игорь Граф

 

статья подготовлена по материалам BusinessInsider

 

18.11.14 1 382 просмотров Рубрика: Автор: Игорь Граф









СПИСОК ТОП-69 КНИГ ОКАЗАВШИЕ ВЛИЯНИЕ НА ИГОРЯ ГРАФА

Политика конфиденциальности > Отказ от ответственности > Согласие с рассылкой >