БИБЛИОТЕКА ЗНАНИЙ

«Если каждый день уделять 15 минут на совершенствование своих знаний и навыков, то уже через 1 год Вас невозможно будет догнать»

Основатель «Graf holding», Игорь Граф

 

 

 

Бизнес идея: антикафе



Не знаешь, что продавать? Продавай время!

Сегодня, когда вчерашняя фантастика воплощается в жизнь на глазах уже даже не изумленной, а все чаще зевающей публики, чем-то удивить клиента – дело непростое. А уж найти «terra incognita», где еще не ступала нога находчивого предпринимателя – задача практически неразрешимая. Новые форматы бизнеса создают те, кто не боится рисковать.

Нам же, ни разу не авантюристам, осторожничающим в сторонке, главное не проморгать удачные «стартапы» и успеть подхватить «горяченькое». Одной из таких уже «обкатанных», но, вместе с тем, еще не «замыленных» идей является антикафе – новый формат ресторанного бизнеса, предложенный Иваном Митиным в 2011 году.

Все началось с проекта «Дом на дереве», организованного по принципу «free donations» («добровольные пожертвования»), который давно уже функционировал в десятках европейских и американских ресторанчиков. Но то, что хорошо иностранцу, русскому – смерть.

Известная склонность нашего брата к халяве не позволила «Дому на дереве», где плата за отдых никак не регламентировалась и не контролировалась, успешно развиваться в жестких рамках бизнес-пространства. Проект был закрыт. Но Иван Митин на соотечественников не обиделся, а адаптировал заграничную идею под нашу действительность.

Так в Москве впервые открылось антикафе «Циферблат», где посетители платят не за еду и обслуживание, а за время, проведенное в заведении – чай и сладости гостям предлагаются бесплатно. Новинка клиентам понравилась, а потому «Циферблат» быстро раскрутился. И, вместе с тем, моментально обзавелся конкурентами.

Антикафе Москвы 6

Термин «антикафе», кстати, придумал не Митин, а как раз конкуренты. Сотрудники «Циферблата» предпочитают название «свободное пространство».

АНТИКАФЕ – НАХОДКА ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Действительно, в столице уже открыто около десятка антикафе, но в регионах об этом формате бизнеса знают единицы. Успейте подхватить идею и станьте продавцом времени! Тем более, для открытия подобного заведения требуется не так уж много вложений, что в условиях региона может стать ключевым фактором.

Написав грамотный бизнес-план, можно даже у местной власти попросить денег на свой проект. Учитывая стоимость аренды в Москве и мнение экспертов в области ресторанного бизнеса, можно рассчитать, что открытие столичного антикафе Вам обойдется всего в 200-250 тысяч рублей.

А в других городах России, где аренда, как правило, значительно ниже, эта сумма может вообще не превысить и 150 тысяч. Деньги крошечные! Да еще и быстро отбиваемые! Еще один значительный плюс — открытие антикафе не требует кипы согласований, разрешений и других бумажек, без которых просто невозможно функционирование традиционного общепита.

НА ЧТО ПРИДЕТСЯ ПОТРАТИТЬСЯ

 

Антикафе Москвы 6

Большая часть бюджета (около 60%), как показывает опыт уже действующих антикафе, уходит на аренду помещения. Столичные антикафе открываются на 40-60 посадочных мест (150-200 кв м). Но в регионе есть смысл опробовать бизнес на более узкой аудитории – 10-30 мест (не более 100 кв м).

Второй пункт расхода — дизайн интерьера и мебель. Подсмотрите интересные «фишки» недорого, но оригинального дизайна у своих конкурентов – владельцев ресторанов с традиционным устройством. Включите фантазию, переосмысливая их опыт. Экспериментируйте смело, ведь кафе, где платят не за еду, а за время, еще мало.

Вы – почти первопроходец, а значит, Вам никто не сможет возразить, что заведение выглядит «неправильно». Единственное, на что стоит обратить внимание – целевая аудитория. Помните, что формат антикафе, скорее, обрадует студенческую молодежь, которая ищет бюджетные места отдыха, и людей творческих профессий, ценящих уют и душевность.

Соответственно, мягкие пуфы, кресла-мешки, пушистые коврики и яркие акценты – самое то. Установить телевизоры в зале – довольно затратно, а вот купить проектор – не так уж проблемно. Запаситесь популярными настольными играми.

А если оборудуете пару столиков нетбуками с бесплатным Wi-Fi и свежей прессой, можете рассчитывать на привлечение и деловых людей, для которых Ваше кафе может стать настоящим оазисом домашнего комфорта. Так же в план расходов внесите покупку чая, кофе, сладостей.

Пусть они будут «без изысков», но в достаточном ассортименте, чтобы у посетителей был выбор. Можно наладить сотрудничество с заведениями, которые осуществляют доставку еды. Такое партнерство будет выгодно «и нашим, и вашим»: Вы получаете новых клиентов, клиенты – дополнительный сервис, заведение-доставщик – рекламу.

Продумайте рекламу. Это всегда затратный пункт, но без него никуда. Принцип «сарафанного радио» никто не отменял, однако чтобы он заработал, необходимо зацепить хотя бы часть аудитории. Содержание персонала в антикафе больших затрат не требует. Весь штат составит не больше 5-ти человек.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ АНТИКАФЕ?

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Средняя выручка «Циферблата» – 1,5 миллиона рублей в месяц, 1,3 из которых – «чистыми». Такую сумму можно собрать при условии, что посещаемость кафе будет не меньше 50-70 человек в день, и каждый гость проведет у Вас хотя бы 2-3 часа.

А вот такой расчет экономической окупаемости антикафе делает Андрей Петраков, исполнительный директор консалтинговой компании RestCon:

Антикафе площадью 150 кв м рассчитано на 60 посадочных мест.
Ежедневное количество посетителей – от 70 до 130 человек.
Ежегодные расходы на аренду помещения – 1,8 миллиона рублей.
Ежегодные затраты на зарплату сотрудникам (5 человек) – 1,2 миллиона рублей.
Затраты на чай, сладости и другие угощения – 300 тысяч рублей в год.
Выручка в день – 20 тысяч рублей.
Выручка в год – 7,3 миллиона рублей.
Прибыль до уплаты налогов – 3,97 тысяч рублей.
Средний чек – 150-300 рублей.
Срок окупаемости – 1,5 года.

С Уважением,

Игорь Граф

Автор статьи Татьяна Соколова

18.04.14 1 724 просмотров Рубрика: Бизнес Личный блог Автор: Игорь Граф









СПИСОК ТОП-69 КНИГ ОКАЗАВШИЕ ВЛИЯНИЕ НА ИГОРЯ ГРАФА

Политика конфиденциальности > Отказ от ответственности > Согласие с рассылкой >