БИБЛИОТЕКА ЗНАНИЙ«Если каждый день уделять 15 минут на совершенствование своих знаний и навыков, то уже через 1 год Вас невозможно будет догнать»Основатель «Graf holding», Игорь Граф
|
Компания OWOX ежегодно проводит различные конференции и семинары. Таким образом, они занимаются популяризацией и развитием электронной коммерции в Украине.
В этом году на конференции «Бизнес интернет-магазинов» выступал Роман Рыбальченко. Приводим 20 самых эффективных его методов привлечения клиентов в интернет-магазин.
Нужный быстрые отзывы для ваших товаров? Тебе помогут в этом профессиональные сервисы. Один из самых популярных shoppilot. Сервис платный, но удобный. Служба поддержки всегда поможет, в случае сложностей.
Также можно использовать testfreaks. Бесплатный удобный сервис.
Небольшой минус: отзывы будут не уникальными из-за большое количества зарегистрированных пользователей.
Только не путай ее с британской социальной сетью emoj.li. Emoji в сниппете — это такие специальные символы, которые есть на IPhone.
Их также можно установить в свою контекстную рекламу.
Цветные иконки выделят тебя в поисковике среди конкурентов. Emoji хорошо работают в Twitter и Facebook. Добавь несколько тематических иконок в посты своих социальных сетей. Таким образом, ты можешь повысить свой CTR.
Чтобы научиться интернет-маркетингу — нужно смотреть не только на «светлую» сторону web-сайтов, но и на трэш, развод, манипуляции.
Таким образом, ты увидишь на примере, какие подходы работают лучше всего, как увеличить конверсию без дополнительных затрат. Но будь аккуратен: используя эти техники, ты вводишь пользователей в заблуждение.
Сама техника работает: у баннера будет сногсшибательный CTR, а цена клика — очень маленькой.
Внимательно читай правила публикации рекламы в соц сетях «Вконтакте», Facebook, на «Яндексе».
Если что-то запрещают в одном ресурсе, это же могут допустить в другом.
Внимательно проверь все свои рекламные размещения.
У тебя отключены регионы, в которых сейчас нет продаж?
Бесплатные скрипты смотри здесь. Они будут полезны особенно тем интернет-магазинам, которые работают самостоятельно, без отдельной команды программистов и SEO-оптимизаторов. Там ты найдешь полезные вещи на разные случаи.
К примеру, если цена на товар поменялась, и ее нужно обновить в рекламных объявлениях.
Или, если, к примеру, товара больше нет в наличии, скрипт на сайте скроет рекламу на эти товары и т.д. Недавно в AdWords появилась функция обновления, — модификатор объявления.
Она позволяет обновить контент без премодерации. Таким образом, реклама в AdWords поднялась на новый уровень.
Сплит-тестирование нужно в том случае, когда ты готовишься размещать свое объявление в поисковой системе Яндекс или Google. Иногда лучший вариант отличается на десятки процентов CTR. Такое тестирование можно легко сделать с помощью инструментов в Google AdWords.
Ты можешь использовать 2 варианта. Первый: провести сплит-тестирование в Google AdWords, а потом подправить свои объявления в Яндексе. Или можешь использовать другой вариант, которыми часто пользуются интернет-маркетологи.
К сожалению, никто не даст тебе объективный ответ на вопрос: «Эффективно ли Мое объявление?» Именно поэтому контекстную рекламу нужно тестировать.
Если, конечно, ты не хочешь слить весь свой бюджет на ЯндексДиректе или Google AdWords.
CTR объявления можно легко увеличить в 2-3 захода. Если у тебя тысячи разнопрофильных объявлений, то проводить A/B-тесты для каждого из них — неэффективно.
Лучше всего провести эти тесты массово. В этом тебе помогут ярлыки в Google AdWords.
Минус-слова — потенциальные неэффективные показы (например, «скачать бесплатно»). Составляй эти списки постоянно.
Если тебе действительно важно пресекать «фальшивые» клики, составлять такие списки необходимо. Если твоя реклама находится в сети Google или «Яндекс», создавай их для отсекания некачественных площадок.
Проверяй и отключай их. Это касается как обычных, так и ретаргетинговых кампаний.
Таким образом, в своей интернет-кампании ты не будешь допускать «случайных» кликов.
Ты запустил свою контекстную рекламу. Уже есть показы, но нет кликов? Такие запросы сложно найти в отчетности Google.
Используй этот онлайн сервис advse.
Здесь ты найдешь запросы, по которым находят твоих конкурентов, с какими словами у контекстного объявления ниже CTR, анализ рекламы и пр. Сервис частично платный, но можно найти много полезной информации бесплатно.
Ищи «низко висящие фрукты». Это запросы, по которым твои конкуренты еще не рекламируют свой товар. Это могут быть точные названия, профильные запросы по категориям, однокоренные слова, аббревиатуры, сленг, слова с предлогами, опечатки.
Тестируй даже запросы на украинском языке. Не удивляйся, может быть много очевидных вещей, которые остальные «прохлопали ушами» или решили, что «это точно кто-то другой уже использует».
Ты уже много часов бьешься над ключевыми словами для своей рекламной кампании? Закончились идеи? Учись у соседа: смотрим аналогичные запросы по своим конкурентам. Тебе в этом поможет сервис SpyWords.
Он платный, но качество работы хорошее. Также есть еще Prodvigator. У него несколько тарифов, но есть и один бесплатный, в случае, если в сутки вы сделаете не больше 30 запросов.
Тизерная реклама стоит сегодня недешево. Самое важное: она должна быть очень качественной. В противном случае, ты можешь всех только рассмешить и выпасть из внимания. Гораздо проще создать под тизерку лендинг.
Он сможет «прогреть» твою аудиторию, вызвав интерес к товару или услуге. В подобном проекте однажды такой прием снизил показатель отказов на 42%, и увеличил просмотры на 34%.
Тестируй сам!
Ищи на themeforest шаблоны лендингов, баннеров и даже просто иконок на свой сайт. Это еще один платный ресурс.
Но здесь также можно найти дизайн WordPress-блога, шаблоны для рассылки писем.
Это пример персонализированного подхода к клиентам.
В будний день и в воскресенье их сайт отличается. Также можно в выходной день поставить на свой сайт всплывающее окно со скидкой.
Это очень удобно в случае, если по выходным интернет-магазин не работает.
Таким образом, ты не теряешь своего клиента, так как он захочет оформить товар с полученной скидкой.
Персонализируй свой интернет-магазин с учетом нахождения своей целевой аудитории.
Если ты работаешь в основном в Киеве, акцентируй на этом внимание.
Сделай скидку по доставке или покажи, что она совершенно бесплатна.
Если ты работаешь с другими городами, покажи условия доставки по этому региону.
Обычно достаточно высокий процент отказа возникает, когда реклама приводит пользователя в каталог. Чтобы этого избежать, попробуй выделить область фильтров.
Подскажи пользователю, как выбрать товар. Конечно, он и сам поймет, как им воспользоваться. Важно вовлечь его в процесс выбора, вызвать интерес к поиску.
Обычно используется довольно редко. Программист настраивает его один раз. Затем файл генерируется и рассылается площадкам только раз в день. Сделай динамический XML, результат будет намного эффективней.
Можно также добавить идентификатор, который различит, откуда «пришли» клики.
Это будет полезно для аналитики. Также можно исключить какие-то категории товаров для конкретного агрегатора или кидать туда товары по определенной цене или с определенной маржой.
Таким образом, ты предоставляешь площадкам актуальную информацию. Пример:
Если у тебя интернет-магазин на Яндекс Директе, тебе стоит подключить сервис Pricelabs. C его помощью ты сможешь гибко настроить свои ставки на «Яндекс.Маркете».
Также сервис позволяет мониторить и управлять ценами своего магазина, просчитывать и анализировать эффективность своей рекламной кампании и многое другое.
Если ты еще не в курсе — в Facebook Ads можно крутить рекламу по списку e-mail-адресов.
Это подходит и для спискпу мобильных телефонов.
Провели эксперимент: для одного из проектов выгрузили адреса клиентов, которые отписались от рассылки и загрузили его в Facebook Ads.
В итоге, конверсия по клиентам получилась в 2,5 раза выше, чем средняя по сайту. Стоимость оформленного заказа — 96.00 грн.
Хороший результат, не правда ли? Особенно учитывая, что за последние голтора — два года эти люди не совершали покупок в интернет-магазине.
С Уважением,
Игорь Граф